福島:日本からの魚介類の輸入禁止を前に、中国・香港の寿司愛好家に生魚の最後の一口 – BBCニュース・タイ

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「私はこれからも日本食を食べ続けます…これは私がハマっている食べ物です」と香港在住のホーさんは日本食シーフードレストランの外に立って語った。

ホーさんは、ここ数週間、寿司や刺身を食べるために日本食レストランに群がっている多くの香港人の一人だ。

日本のシーフードは香港で人気の食べ物です。 しかし当局は最新の消費者へのアドバイスを発表した。 これは、日本が原子力発電所からの廃水を海に放出し始める数日前に行われた。

日本は放射能レベルを下げるため、現地時間8月24日午後1時から処理・希釈した廃水を海洋放出し始めると発表した。 この発表は近隣諸国の怒りを引き起こした。

日本の発表から数時間後、中国政府は日本全土で日本からの水産物の輸入禁止を発表した。 その理由は中国の消費者を保護するためです。

「放射能汚染による食品の安全性リスクを防止し、中国の消費者を保護し、すべての輸入食品が安全であることを保証するため、税関は海産物の輸入を一時停止することを決定した。」日本は2023年8月24日から受け入れられる」と中国税関当局の声明は述べた。

また、数日中に香港でも日本からの水産物の輸入禁止が施行されることが予想されている。

中国によるこうした水産物の輸入禁止は、日本の水産物輸出に大きな影響を及ぼしており、実際、中国と香港は日本から水産物を購入しており、水産物輸出総額のほぼ半分、年間約11億ドルを占めている。

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伝説、

日本から魚介類を輸入している香港の海鮮店。

中国のソーシャルメディアユーザーは、日本の原子力発電所からの廃水排出に懸念を表明している。 世界中のレストランに輸出される魚への長期的な影響を心配する人もいます。

「問題は、魚介類が食べても安全かどうかだけではありません。 しかし、潮の流れは、それが世界的な影響を与えることを意味している」と、中国のソーシャルネットワークWeiboのあるユーザーは書いた。

中国国営メディアの環球時報は、日本の茶色い水で中毒になった人間の頭部を特集した、惑星を描いた風刺画を掲載した。 日本の国旗と、福島原子力発電所を運営する東京電力の旗が掲げられています。 漫画にも登場します。

オンラインソーシャルネットワークWeiboでは、ソーシャルネットワークユーザーの意見を収集するためのアンケートも実施されました。 その反応は同じように、つまり日本の原子力発電所からの排水に反対するものでした。

しかし、日本はすでにそのような影響に備えていました。

ジャパンタイムズは、日本政府が2021年に福島原発からの水が放出された場合に漁民を助けるために魚介類を購入すると発表したと報じた。 これは水産物の輸出に悪影響を及ぼすため、当局は福島地域からの水産物購入のための基金を創設する予定だ。 日本の他の地域と同様に

しかし、日本政府がこれを計画していたのかどうかは明らかではない。 これにより中国は全土からの水産物の輸入を禁止するとのこと

たとえ専門家が、処理水の放出によって海中にこれ以上の放射能が発生することはないと言っているとしても、中国による日本産水産物の禁輸措置は依然として続いている。

福島原発放水計画 国連原子力監視機関の認定を受けています。 人体や環境への影響は最小限に抑えられるとの結論に達した。

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同時に、多くの科学者は、処理水が魚介類に与える影響についての懸念について、「この主張を裏付ける科学的証拠はない」と述べている。

ポーツマス大学の環境科学上級講師ジム・スミス教授は、下水の排出が計画通りに進めば人間に到達する放射線量は「非常に少量」になるだろうと述べた。

「人間が被曝する放射線量は数千分の1に減ります。 私たちがすでに自然から毎年受けている放射線と比べて」とスミス教授は語った。

スウェーデンの核化学専門家マーク・フォアマン准教授は、大量の魚介類を食べた人は低レベルの放射線にさらされるだろうと述べた。 これは年間約 0.0062 ~ 0.032 マイクロシーベルト (microSv) です。

通常、人間が安全に受けることができる放射線量は、上記の量の数万倍程度です。 つまり、年間最大1,000マイクロシーベルト(microSv)が得られることになります。

しかし、専門家によるこの確認にもかかわらず、さまざまな側面で不安が続いています。

香港へ戻る 別の女性がレストランに入るために列に並んで待っていました。 日本産の魚介類を摂取することによる健康への影響が懸念されています。

「チェン」は毎週日本食を食べます。 しかし彼女は現在、食事をやめて今後6か月間状況を観察するつもりだ。 それまでの間、彼女はノルウェーか韓国産の魚介類に目を向ける予定だ。

「アー・ヤム」については、BBCが話を聞いた別の人物は、日本の発電所から水を放出することで日本食の好みが変わるとは思わなかったと語った。 日本料理の味も10点満点中9.5点と評価しました。

「気に入ったので食べてください。それについては何もできません。」

Tamashiro Masumi

「ゾンビ学者。不屈のツイッター実践者。献身的な思想家。読者。一般的な主催者。」

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