毎年夏になると、日本人が特にウナギを好んで食べる日があります。 の日 (do you no ushi no hi) タイ人の間ではうなぎを食べる日です。 うなぎを食べる日は? 面白いですね。見てみましょう。 しかも、今年はうなぎを食べる日が2日!
とはどういう意味ですか?
土用の丑の日は文字通り、季節が変わる牛の日を意味します。土用(どよう)とは、季節が移る18日を指します。 新しいシーズンに入る前の 18 日間です。 土は土という意味です。 古来、五行はそれぞれの季節を表していると信じられていました。
- 木の素=バネ
- 火のエレメント=夏
- ゴールデンエレメント=秋
- 水のエレメント=冬
そして最後に 土のエレメントは季節の移り変わりを表します。 土用とは四季の移ろいを意味します。
丑(丑)という字は十二支の牛のことで、丑は十二支から数えることに慣れていますが、昔は十二支で数えていたので、この18日間に牛がいるかもしれません。夏だけでなく、季節ごとに 1 ~ 2 日の牛の日があります。
しかし、日本では夏の間、牛祭りに特別な注意を払うのが通例です. 昔から人々は、季節の変わり目は特に健康に気をつけなければならないことを知っていたと言えます。
毎年うなぎの日
通常、夏の土用期間は毎年7月19日から8月6日までです。 (1~2日前後する場合があります) すると次の日が秋になります。 18日間のうち、初産牛の日を一の丑(いちのうし)、2頭目の牛の日を二の丑(にのうし)と呼び、2頭目の牛の日が約60%発生します。数えたとき。 2025年までの暦の移り変わりは以下の通りです。
- 2021年7月28日水曜日
- 2022年7月23日(土)、8月4日(木)
- 2023年7月30日日曜日
- 2024 年 7 月 24 日水曜日、8 月 5 日月曜日
- 2025年7月19日土曜日、7月31日木曜日
なぜうなぎを食べるの?
夏の終わりの牛の日ですから。 うなぎは、夏に食べたい代表的な食べ物のひとつです。 夏にうなぎを食べる文化は古くからありました。 例えば、万葉集の歌にも夏にうなぎを食べることが書かれています。 また、ウナギにはビタミンA、B、E、Dなどの栄養素も豊富に含まれており、特にウナギを100グラム食べると1日で大人の必要量のビタミンAを補うことができ、栄養価が高く助かります。 夏に
牛の日にウナギを食べることについては、さまざまな話があります。 しかし、最も印象的な説は、売れ行きの悪い鰻屋を助けた江戸時代の賢者、平賀源内の説です。 サインを書く 「本日は土用の丑、鰻食うべし」 その日、彼はその店に付き添われた。 また、牛の日にう(う)の付いた食べ物を食べるのが通例です。 その結果、夏の牛の日はそれ以来人気が高まっています.
うとの食事
うどん:うどん
食べやすく、食欲がなくても飲みやすく、消化しやすい麺メニューです。 暑い日にぴったりのひんやりうどん。 季節の野菜や梅干しを添えるとさっぱりします。
メロン:うり
きゅうり、ゴーヤ、かぼちゃ、ズッキーニ、スイカなどカリウムが豊富で、ナトリウムを除去し、過剰な塩分を制御します。 また、体液のpHバランスを調節します。
梅干し:うめぼし
梅干しは6月に収穫された梅から作られます。 塩漬け 梅雨明け後、干しに出しました。 夏の牛まつりで食べられます。 梅干しには柑橘類と同じくらいのクエン酸が含まれています。 暑い日の疲れを癒してくれます。冷たいうどんとの相性も抜群です。
昨年の7月23日、まだうなぎを食べていない方は8月4日まであと1日です^^
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