日本で「お正月」といえば欠かせないのが「餅」ということで、日本人はお正月に餅つきをするのが好きなのですが、なぜ日本人が餅つきをしなければならないのか、不思議に思ったことはありませんか?正月中? 彼が何をした? これは別のデザートになりませんか? では、この活動の重要性は何であり、どのようにして実現したのでしょうか? この記事で答えを見つけることができます。
元旦の縁起物「餅」
餅つきについて話す前に、まずそれを述べさせてください。なぜ 日本のお正月に欠かせない「お餅」。 そして、古くから日本の神々にまつわる縁起の良い食べ物です。
昔、日本人がまだ主に農業に従事していたとき、彼らは食物、農業、豊穣の神である稲魂を信じていました。 田んぼで育ったお米に宿る穀物の精も含めて。 そのため、日本人は米を人々の活力を高める神聖な食べ物として尊重しています。 また、餅や酒など、米をベースにしたすべての食べ物や飲み物は神聖なものと見なされます。 これが、正月や特別な行事での打ち餅の起源です。 繁栄そのもののために食べる。
ハンマー餅または望月
餅つきは日本語で呼ばれます 「餅つき」 蒸し器から出た餅生地を大きなすり鉢に入れて棒で叩いたものです。 別の人が餅生地を手で叩いてこねます。
餅つきは一人でできる仕事ではないことがわかります。 団結して団結して生きなければならない 餅は、神聖で好ましい源であるだけでなく、食べ物でもあります。 また、みんなで幸せを分かち合うことも表しています。
どんな日も餅をつくべきではありません。
餅つきは通常、12月28日または大晦日に行われますが、29日に行うと「二重の苦しみ」が生じると考えられているため、12月29日または31日は除きます。 、ju は 10、zhu (重) の同音異義語です。
12月31日が低くない理由は、一夜飾りと呼ばれる31日の飾り付けが一晩で場所を設けることに由来します。 そのため、この2日間に餅をつくことは縁起が悪いとされています。
モチで何をしているの?
日本人は食べるだけでなく、正月に家を飾るために大小2つの餅を重ねた「鏡餅」を作ります。鏡餅に降り立ち、豊穣と幸福をもたらす年神。
日本人は鏡餅以外にも縁起の良いものを家に持ち込んで正月に飾ります。
飾った鏡餅が乾いて固まった後、1月11日頃に餅を打ち割る「鏡開き」という風習があり、鏡餅を割ることは鏡を開けて力を得るのに似ていると信じられていました。神々の。 餅の正しい食べ方は、食べる前や調理する前に木槌で割ったり、手で割ったりすることです。 これは、自殺でナイフを使用して自分の胃を内臓した古代の武士を表しているため、鋭利なものを使用して切断しないでください.
鏡開きには、強い歯を意味する「歯固め」という別の意味もあります。 日本人は、何でも食べられるほど強い歯を持つことは長寿を意味すると信じています。 また、「年齢」の漢字には「歯」も含まれます。 一緒に健康な歯と長寿を祈る
お正月に友達に餅つきや餅つきをする話ですが、餅つきは古くから日本人にとって大切な行事や伝統であることがわかります。 そしてそれは、世界中の人々が覚えている日本の重要なアイデンティティとも考えられています。 この記事から情報と利益を得られることを願っています。
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作者かんぜん
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