「ブロッコリー」 ブロッコリーがリストに追加されました。 「指定野菜」とは、消費量が多く、国民生活に重要な野菜として指定または選定された野菜のことです。 この新たな指定は約半世紀ぶりとなる。 2026年から施行される。
農林水産省は、特に摂取量の多い野菜を「指定野菜」と呼ぶことを明らかにし、現在14品目がある。 この制度は、これらの野菜の価格変動を避け、規制するために、今から50年前の1974年に制定されました。 安定した方法で需要を満たすのに十分な量であること。 一定の生産スペースのソースを持つことを含みます。 また、価格が大きく変動した場合には、生産量と市場の安定を維持するために、価格下落時に政府が農家に補助金を支給します。
2024年1月23日、坂本哲志農水大臣は日本政府閣議後、ブロッコリーの重要性推進の発表は、ブロッコリーが人々の生活にとって重要な野菜であることの表れであると述べた。そして消費。 。 他の 35 種類の野菜と比較して、ブロッコリーには、特に肌に栄養を与え、肌を白くするという利点があります。 肌のシワを遅らせ、ビタミンA、ビタミンC、スルフラファン12。 栄養を与え、視力を維持するのに役立ちます。 白内障を予防し、ルテイン、ゼアキサンチン、ビタミンA12を含みます。 強い骨と歯を維持するのに役立ちます。 骨粗鬆症の予防 さまざまながんの予防に役立ちます。 体内のコレステロールを減らすのに役立ちます。 血糖値をコントロールし、糖尿病などを予防します。
指定野菜は、キャベツ、キュウリ、里芋、大根、玉ねぎ、トマト、ナス、ニンジン、ネギ、白菜、ジャガイモ、ピーマン、ほうれん草、レタスの14品目。
日本の税関データによると、2022年に日本は関税HS 0710.80-090で世界中から19,728トンのブロッコリーを輸入しており、そのうち2,071トンはタイから輸入されていた。 タイ税関局のデータによると、2023年にはタイがその全額を輸出したことが明らかになった。 冷蔵および冷凍野菜は67,779トンに達し、そのうち40,017トンが日本に輸出されました。
分析(タイ経済への影響)
日本の消費者のブロッコリー野菜の消費意欲の高まりにより、輸入業者は消費拡大を促進するために冷蔵、冷凍、または加工されたブロッコリーを輸入したいと考える可能性がある。 そして、これはタイにとって日本市場における商業競争力を高めるチャンスでもあります。
週刊ニュースハイライト、第 18 号、2024 年 1 月 27 日から 2 月 2 日まで、東京発
外国貿易促進室(東京)
https://news.yahoo.co.jp/expert/articles/c3474d2e396db5a8dc7c59ee040e5286e5a8cde3より引用
2024 年 1 月 22 日
https://www.asahi.com/articles/ASS1Q6QX3S1QULFA021.html
2024 年 1 月 23 日
https://www.tokyo-np.co.jp/article/304882
2024年1月24日午後7時22分
出典:輸出入データ
https://www.customs.go.jp/
商務省次官室情報通信技術センター 税関総局と協力
杉田菜穂
写真・イラスト
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