食用食品のラベル! 日本は紙の消費を減らすためにQRコードに埋め込まれたクッキーを生産しています

日本の研究者は、食品に関する情報を伝えるために、3D 印刷技術を使用して QR コードを隠すクッキーを作成しました。 紙ラベルの使用を減らします。

QRコードの利用が一般的になりました。 また、QRコードをスキャンするだけでニュース情報をダウンロードできるので簡単です。 登録または銀行取引を行うことさえも簡単に行うことができます. QRコードはほぼすべての業界で利用されていると言えます。 3D プリントされた QR コードがクッキーに埋め込まれた、食品業界の最新情報です。 食品の栄養情報を提供する

大阪大学の研究者 彼女は、interior QR の略である interiqr 技術を開発しました。これは、食べ物の外観を変えず、食べ物の味に影響を与えることなく、QR コードをクッキーの中に埋め込む 3D 印刷です。

「3Dクッキー」は、外から見ると普通のクッキーと変わりません。 しかし、クッキーの中に 3D プリントされた QR コードが隠されているため、通常の光では見えない QR コードの形状に隙間ができます。

でも、クッキーの裏側にライトを当てると、形が見えます。 また、このQRコードをスマートフォンで読み取ると、一般的なラベルと同様に、原材料、製造年月日、熟成年月日など、すべての食品情報を表示できます。

この「3Dクッキー」により、紙のデータタグのように破壊してエネルギーを浪費する方法を見つける必要がなく、食べればすぐにこの情報が消えます。

食品の 3D プリントは、食品のデジタル トランスフォーメーションの代表的な例です。 新しい食事体験を提供することは、研究者が食品業界でわくわくすることだと考えています。

確かに、製品ラベルは世界中で大量の廃棄物です。 QRコードを印刷して食べ物に隠す方法。 そのため、ごみを減らすことが重要です。 情報は代わりに QR コードで収集され、食べ物が消費されるとすぐに破棄されるためです。 この方法がもっと広く使われるようになれば、廃棄物の問題はさらに減るでしょう。

データ ソース: アルファガリレオ新しいアトラス
画像ソース: アルファガリレオ
「知る、流行を観察する、世界を知る」 タイ PBS サイエンス アンド テクノロジー

Nakao Momoe

「フリーランスのベーコン愛好家。音楽愛好家。起業家。ワナビーアルコールオタク。学生。」

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