毎年夏になると、日本人が特にうなぎを食べる日があります。 土用の丑の日 タイではウナギを食べる日です。 うなぎは何曜日に食べますか? どのように面白いですか? 見に行こう。 また、今年はうなぎを食べる日が2倍だそうです!
土用の丑の日とは?
土用の丑の日は、文字通り、季節の変わり目の牛の日を意味します。土用(どよう)とは、季節が変わる18日間の期間を指します。 新しいシーズンに入るまでに18日かかります。 土は土という意味です。 古来、五行はそれぞれの季節を表していると信じられていました。
- 木の要素 = 春
- 火のエレメント=夏
- ゴールデンエレメント=秋
- 水のエレメント=冬
そして最後に 土のエレメントは季節の移り変わりを表します。 土用とは四季の移ろいを意味します。
丑(うし)という字は、干支の12頭の牛を表しています。 昔はおうし座の年を数えていましたが、昔は十二支で数えていました。 したがって、この 18 日間に牛の日が 1 ~ 2 日発生する可能性があります。つまり、夏だけでなく、季節の変わり目の土用の丑の日または牛の日は、季節ごとに 1 ~ 2 日です。
しかし日本では、夏の牛の日には特別な注意を払うのが通例です。 そして、体と心の健康に役立つものを食べることを好みます。 季節の変わり目は特に健康に気をつけなければならない時期であることは、昔から人々に知られていると言えます。
うなぎ消費日
夏の土用は通常、毎年7月19日から8月6日までです。 (1~2日前後する場合があります。) そしたら次の日は秋です。 18日のうちの最初の牛の日を一の丑(いちのうし)、2番目の牛の日を二の丑(にのうし)と呼び、2番目の牛の日は約60%の頻度で発生します。 2025年までのカレンダーの経過中は次のとおりです。
- 2021年7月28日水曜日
- 2022年7月23日(土)、8月4日(木)
- 2023年7月30日日曜日
- 2024年7月24日水曜日、8月5日月曜日
- 2025年7月19日(土)、7月31日(木)
なぜうなぎを食べるの?
夏の終わりは牛の日なので 夏の人気料理はうなぎだけではありません。 夏にうなぎを食べる文化は古くからありました。 例えば、万葉集の歌には、夏にうなぎを食べるという節があります。 さらに、ウナギにはビタミンA、B、E、Dなどの栄養素が豊富に含まれており、特に100グラムのウナギを食べると、成人が1日に必要とするビタミンAを十分に摂取できるため、栄養価が高く補助的です。
牛の日にウナギを食べることについては、さまざまな話があります。 しかし、最も有力な説は、売れ行きの悪い鰻屋を救った江戸時代の学者、平賀源内の説です。 書き込み標識 「本日は土用の丑、鰻食うべし」 この日は店の前で立ち往生 牛の日はう(う)の文字で食べ物を食べるのも風習。 (うなぎ:うなぎ) そのため、夏の牛の日はうなぎの消費量が増える日です。
うとの食事
うどん:うどん
食べやすく、食欲がなくても飲みやすく、消化しやすい麺メニューです。 暑い日にぴったりの生うどんです。 季節の野菜や梅干しを添えるとさっぱりといただけます。
すいか:うり
キュウリ、ゴーヤ、かぼちゃ、ズッキーニ、スイカなど、さまざまなキュウリ。 カリウムが豊富で、ナトリウムの排泄と過剰な塩分のコントロールに関与しています。 また、体液のpHバランスを調整します。
梅干し:うめぼし
梅干しは6月に収穫された梅から作られます。 塩を持ってくる 梅雨が明けたら、干します。 夏の牛の日に食べます。 梅干しには柑橘類と同じくらいのクエン酸が含まれています。 暑い日の疲れを癒してくれる 冷やしうどんによく合います。
昨年の 7 月 23 日にうなぎを食べる時間がなかった場合は、8 月 4 日に別の日があります ^^
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