カセサート大学評議会は名誉学位の授与を承認した。 8 人の名誉博士号と 2 人の名誉修士からなる、顕著な業績を残した 10 人の専門家に贈られます。 2023 年 10 月 11 日、3 名が王室卒業証書を受け取りました。
アネック特別教授「これらのダルマ観」が名誉哲学博士号を受賞 総合科学部 持続可能な開発のための地球科学科
アネック・ラオタマット特別教授 元高等教育・科学・研究・イノベーション大臣 科学を多面的に統合する教育の発展に貢献した人物。 彼の注目すべき業績は高等教育の改革です。 科学との研究とイノベーション 科学、概念、理論を組み合わせて、科学をさまざまな次元で統合します。 高等教育機関の統合など、持続可能な発展のための領域科学分野および統合科学部の使命に対応する新しい方法で教育ガイドラインを定義する。 サンドボックスプログラム、国家システム信用目録および相互信用調査の開発。機関登録 すべてのコースを保存 あらゆる年齢層の人材育成をサポート
さらに、高等教育機関に対し、高等教育開発基金、フロントオフィスの設立、国家が新型コロナウイルス危機を克服するのを支援するプロジェクト、研究とイノベーションの利用を促進する法の公布 研究員に研究結果を所有する権利を与える。 高等教育改革の結果、芸術、美学、新文明、食用芸術を専門とする高等教育機関「マハシルパライ」も設立されました。
Kong Ek Plerngsak Prakasapharma 氏が哲学の名誉博士号を受賞しました。 カンペーンセーン農学部農業研究開発学科
Kong Ek Plerngsak Prakasapharm 氏は、農業研究開発の分野で優れた業績を残した実業家です。 タイ肥料農業貿易協会の会長を務めるなど、民間行政や社会のために活躍する役割を担っている。 タイ産業連盟理事 タイ土壌・肥料協会顧問 タイ園芸協会顧問 タイ中央化学公社上級顧問 など
Kong Ek Plerngsak Prakasapharma 氏は、社会のための化学肥料の正しい使用における知識のリーダーです。 カンペーンセーン農学部土壌科学科と共同で研究を実施し、政府機関や教育機関を支援し、化学肥料が植物の栄養素であり有毒物質ではないことを証明する化学肥料に関する情報を提供する。 研究の創出 農業の発展 進歩 土壌と肥料の研究における民間部門と教育機関との協力を促進します。 米、トウモロコシ、リュウガン、枝豆、サトウキビ、パーム油など、多くの分野で植物の栄養管理に関する研究に参加しています。 また、農業分野におけるロイヤル・イニシアティブ・プロジェクトの化学肥料もサポートしています。 ガーデニングとタイの数字の9の形をしたヤシの木の植樹のために100万バーツの資本を継続的に支援します。 カセサート大学カンペーンセンキャンパスでのラーマ9世80歳の誕生日を記念したサトウキビ農園プロジェクト
ケムタット・マナトランシ氏は名誉理学修士号を取得しました。 カンペーンセーン農学部園芸科学科
感動的な模範となる農家のケムタート・マナトランシ氏 タイの農業セクターを持続可能な方法で後押しするイノベーションをもたらすことで、タイの園芸産業とタイの農家に貢献した人々が生産事業を拡大し、タイの芳香性ココナッツの輸出が知られるようになるそして国際的に受け入れられています。 同社は、2004 年に K-Fresh Company Limited を設立できるまでに成長しました。同社は、世界で最高の芳香性ココナッツ生産源としてタイが国際市場で認識される上で重要な役割を果たしました。 サムットソンクラーム県、サムットサコーン県、ラーチャブリー県、ナコーンパトム県のターチン川流域の4県で芳香性ココナッツの生産を奨励し、「地理的表示製品」に登録できるようにする タイの芳香性ココナッツ輸出ビジネスの価値が高まる20億バーツ以上
また、有機ココナッツ栽培技術も開発されています。 農家グループの組織化を先導する グローバル GAP 生産基準を満たすパートナー農園のグループで、地域社会のための持続可能な加工および輸出ビジネスを創出および促進します。 All Coco ブランドでは、消費者が新鮮なフルーツ ジュースを簡単に摂取できるように、革新的で開けやすいココナッツ「ココ サム」をデザインしました。 ココナッツはすぐに飲める状態で、最長 60 日間の賞味期限があります。 この製品は、海外の消費者により広く流通することができます。 このイノベーションは、2021 年度優秀知的財産賞を受賞しました。
「ゾンビ学者。不屈のツイッター実践者。献身的な思想家。読者。一般的な主催者。」