「わさび」が高齢者の記憶力を助ける効果があることが判明 – MCOTタイ通信



東京、11月26日 – 日本の伝統的なハーブであり、寿司やおにぎりなどの人気の調味料であるわさびが、記憶力と思考力の向上に役立つ可能性があることが、日本での最近の研究で判明した。

共同通信によると、研究は日本の食品メーカー・金印と共同で実施された。 ワサビの根や根茎に微量に含まれる「ヘキサラファン」と呼ばれるからし油の一種に着目。 この研究は、以前から抗酸化作用で知られていたヘキサラフェンに焦点を当てました。 60歳以上の健康な成人の認知プロセスにプラスの影響はありますか?

このテストでは、研究者らは60歳から80歳までの健康な成人72人を2つのグループに分けた。 最初のグループは、栄養補助食品として1日あたり0.8ミリグラム(わさび根茎5グラムに相当)のヘキサラフェンを12週間摂取し、もう一方のグループは、栄養補助食品として1日あたり0.8ミリグラム(5グラムに相当)のヘキサラフェンを摂取しました。ワサビの根茎のグラム数。 プラセボを服用しました。 思考プロセステストの結果は、ヘキサラフェンを栄養補助食品として摂取したグループでは、部分記憶と作業記憶が大幅に改善されたことを示しました。 ヘキサラフェンを投与されなかったグループと比較。 認知能力の向上は、短い会話を処理し、簡単な計算を実行し、名前と顔を一致させる能力に明らかでした。

研究結果は10月30日、欧州誌『Nutrients』オンライン版に掲載された。

ケンジルシ氏は、同社はこの発見を利用してメモリ性能を向上させる新製品の開発の可能性を模索していると述べた。


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Tajima Setsuko

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