2023 年 1 月 21 日
日本人が米をあまり食べない理由 / by Investing Man
最近では、日本の大手家電メーカーであるパナソニックが今年半ばに発表した。 炊飯器の生産拠点を日本から中国に移す
主な理由は、日本人が米をあまり食べないことです。
それに伴い、炊飯器の需要も減少。
インベストマンがお伝えします。
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日本人の主食は今でもお米です。
しかし、日本人は日頃から食べる量が減っている傾向にあります。
2017 年、日本人は 1 人あたり年間 82 キログラムの米を食べています。
2020 年、日本人は 1 人あたり年間 50 キログラムの米を食べます。
実際、これにはいくつかの理由があります。
– 西洋の影響
日本はその国でより多くの西洋文化を受け入れたからです. 食べることも含めて
特に、米の消費量とは対照的に、肉、脂肪、乳製品の消費量が増加しています。
– 都市社会への移行
これにより、日本人はより速く生きることを余儀なくされました。 日本人は簡単で便利で手早く食べられるものを好んで食べます。
食べ物を準備するのにそれほど時間はかかりません。 したがって、米を食べることはそれほど重要ではありませんでした。
– 人口動態の変化
日本は世界で最も人口の多い国の一つです。
少子化・高齢化が進む中、
現在、日本の75歳以上の人口は1,900万人に達し、総人口の15%を超えています。 日本人の出生率は、人口1,000人あたりわずか7人です。
高齢者の数が増加し、それに応じて現役世代の人口が減少すると、それに応じて、現役世代の米消費量の割合が高くなります。
– 健康の傾向
近年、多くの日本人が健康管理に関心を持っています。
そのため、彼らは運動に集中し、食事に注意を払います。 したがって、小麦粉、砂糖、米などの炭水化物食品の消費量はそれに応じて減少します.
南日本の沖縄の島のように。 100歳以上の人が多い島です。
島の住民が食べる食べ物によって炭水化物を含む食品よりも、植物、野菜、果物などの低エネルギー食品が多い. 人口のほとんどが長生きできるようにする
ここを読んでください 私たちはすでに知っているはずです なぜ日本人はますます食べる量が減っていて、その傾向はまだ残っているのですか?
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