きのこは日本の秋の味覚です。 体が冷えるとエネルギーが必要になります。 きのこの炊き込みご飯は秋の賑わい ヘルシーで手軽なきのこご飯の炊き方と、きのこが持つ効能を日本人の視点から学びましょう。
簡単で美味しいきのこの焼き飯の作り方
材料 4人分)
- 日本米 2カップ
- マイタケ、ヒラタケ、シメジ、ヒラタケ、シイタケなどお好みのきのこ3種 各50g
- 油揚げ 1枚
- ご飯2合炊き用の水
調味料
- 料理酒 大さじ1
- 醤油 大さじ2
- 粉末だし 小さじ1
方法
1. お米2合を量り、よく洗い、30分ほど水に浸してから水気を切ります。
2. 油揚げの油を洗い流す。
3.きのこをみじん切りにする。 油揚げは半分に切り、幅0.5~1cm程度に切る。
4.炊飯器に調味料を入れます。 お米2合の炊き目まで水を加え、よく混ぜます。 次に、スライスしたキノコと豆腐を追加します。 次に、炊飯器を押して、ご飯が炊けるのを待ちます。
5. 柄杓でご飯をかき混ぜます。 その後、カップに注ぎ、お好みでお召し上がりください。 ネギのみじん切りを添えると、さらに美味しくなります。
日本人から見たキノコの効能
きのこは日本人にとって身近な食材で、以下のような栄養素が豊富で体にとても良い食材です。
食物繊維
きのこ、特に椎茸とあんず茸 腸内の善玉菌のエサとなる食物繊維が豊富です。 腸内環境の改善に役立ちます。また、消費され、便を通じて体から排出される余分な糖や脂肪を吸収するのに役立ちます. これは、体重管理にプラスの効果があり、日常生活によって引き起こされる病気の予防に役立ちます.
ビタミンD
マイタケ、シイタケ、アンズタケなどの多くの種類のキノコにはビタミン D が豊富に含まれています。ビタミン D は、体内のカルシウムとリンの吸収を改善するのに重要な役割を果たします。骨や歯を強化するのに役立ちます。
ビタミンB群
きのこに豊富に含まれるビタミンB1、B2、ナイアシンなどのビタミンB群は、栄養素を体のエネルギーに変換する上で重要な役割を果たします。 すっきり疲れにくく美肌に
ベータグルカン
β-グルカンは食物繊維の一種で、体の免疫力を高めます。 がんなどの日常生活に起因する病気の予防や、腸内環境を整え、血中コレステロール値を下げる働きがあります。
きのこは低カロリーで栄養価が高く、どんなメニューにも美味しく加えられる食品です。 簡単で満足感のあるきのこ料理を食べてみたいなら、上記のきのこご飯メニューがおすすめです。
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