タイとスペイン政府が高品質米品種開発で協力 | RYT9



タイとスペインの政府は協力して、持続可能な食品とそのプロセスにおけるイノベーションを開発してきました。 機能性食品に注目 行政によるイベント「スペイン?タイイノベーション&テクノロジー対話プラットフォーム 健康で持続可能な食品とプロセス:機能性食品と廃棄物価値評価農業食品」で、栄養価の高い健康食品と農業廃棄物の価値創造におけるイノベーションを紹介国の競争力を高めるための資金の管理と管理(CENTER)と、科学省傘下の技術とイノベーションのための研究開発資金提供機関である産業技術開発センター(CDTI)です。 スペイン科学・イノベーション・大学省

高等教育・科学・研究・イノベーション大臣秘書官のスチャダ・タンサップ氏と駐タイ・スペイン王国大使のフェリペ・デ・ラ・モレナ・カサド氏。 持続可能な食料生産製品とプロセスにおけるイノベーションの開発における協力の開会式で共同議長を務めた。 これは、研究とイノベーションにおける協力強化を目的としたタイとスペインの初の協力である。 技術情報の交換のほか、二国間協力プロジェクトにおけるタイとスペインの研究者や起業家の協力を支援します。 BAACとCDTI間のタイ・スペイン・イノベーション(TLSIP – タイ・スペイン・イノベーション・プログラム)は、栄養価の高い健康食品に関する協力から始まります。 農業廃棄物や食品廃棄物から価値を生み出すイノベーションと、両国の国民の持続可能な健康を促進します。

この点に関して、2つの栽培地域からの革新的な米品種の研究開発のためのパイロットプロジェクトが、カンペーンセーンのカセサート大学キャンパスの米科学センターの元所長であり、タイ初のブルーベリーの育種家であるアピチャート・ワナウィジット教授によって実施されました。レインボーライス、BAPC資金提供の「Innovarice Thai」研究プロジェクトと、研究プロジェクトの下での米品種開発におけるタイ・スペイン二国間イノベーションプロジェクトのリーダー、栄養価の高い米を得るためにインディカとジャポニカを交雑させた日本の熱帯米からスペインの稲育種センター(コプセマール)で開発された温帯ジャポニカ品種で、収量が高く耐病性が高く、アミロース含量が高く、初の紫色のインディカハイブリッド米品種です。 高収量で、血糖指数 (GI) が低く、栄養価の高い紫米品種を作成します。 これは肥満の軽減に役立ちます。 2 型糖尿病と NCD は欧州連合とタイの成長条件に適応できる

スチャダさんは、二国間協力プロジェクトはタイのイノベーションの観点から? スペインは、革新的な製品の創出において両国間の研究と革新における協力を促進する。 特に健康的な栄養 機能性食品 農業廃棄物や食品廃棄物の持続可能な価値を生み出す生産プロセスを含む。 また、テクノロジーを接続し、交換し、移転するプラットフォームを構築することでもあります。 研究者と民間部門の間で国境を越えた協力を生み出し、両国の社会のより良い持続可能性を生み出す上で重要な役割を果たします。

フェリペ・デ・ラ・モレナ・カサド氏は、今後のスペインとタイの研究・イノベーション協力は初めて研究のあらゆる側面をカバーすると述べた。 科学技術省による科学技術省を介した両国政府間。 イノベーションと高等教育、スペイン 「私たちは、このコラボレーションが研究とイノベーションを刺激すると確信しています。 持続可能で健康的な食料生産システムのソリューションを見つけてください。

さらに、イベント中にBAACとCDTIの間で3年間(2024年から2026年)の技術とイノベーションの開発における協力のための共同宣言と行動計画の署名も行われた。

CDTI事務所所長のハビエル・ポンセ氏は、共同行動計画における協力枠組みは、循環経済研究におけるタイとスペインの共同イノベーションプロジェクトに資金提供するために両機関が2022年に署名した意向書に沿ったものであると述べた。クリーンエネルギーと再生可能エネルギー。 健康食品で両国に与えられた新たなビジネスチャンスの強化と創出


Nakao Momoe

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