タイ人は「乳糖」を消化できないため、「牛乳の摂取量」が世界の6分の1しかない?

キーポイント:

  • 動物の乳は最も栄養価の高い食品の 1 つです。 しかし、今日ではタイ人は世界の他の地域に比べて牛乳をほとんど飲みません。
  • タイ人とアジア人が牛乳を飲めなくなる問題の 1 つは、動物由来の牛乳に含まれる「乳糖不耐症」です (植物性牛乳には存在しません)。
  • アジア人は西洋人よりも遅れて牛乳を飲み始めたからです。 乳糖の消化における酵素ラクターゼの生成不足に体を適応させる

よく知られていますが、 “牛乳” 貴重高い栄養価 炭水化物、たんぱく質、脂肪、ビタミン、カルシウム、水分、各種ミネラルなどの栄養素が揃っているので、幅広い年齢層の方にお召し上がりいただけます。 特に身体が成長期にある小さなお子様には、牛乳を飲む1日あたり少なくとも2杯、年間平均88リットル

しかし今日では、タイ人は世界中の人々と比べて牛乳をほとんど飲みません。 なぜなら、平均的なタイ人は年間一人当たり牛乳を18リットルしか飲まない、つまり週に2杯しか飲まないからです。生乳ASEAN地域で最も多い

からの情報 タイ乳製品推進機構 また DPO 最新の発見 タイ人の牛乳摂取量は世界平均の6分の1で、日本を含む世界の他の国と比べると年間一人当たり90リットルです。 シンガポールは一人当たり年間62リットル、中華人民共和国は一人当たり年間38リットルなど。 世界の平均牛乳消費量は一人当たり年間 113 リットルですが、東南アジアの平均牛乳消費量は一人当たり年間 60 リットルです。

牛乳を飲むことの利点定期的に体に必要な栄養素を摂取するだけでなく、骨粗鬆症の予防にも役立ちます。 この病気は世界中の50歳以上の女性の3人に1人、男性の5人に1人が罹患しているため、世界中の人々の健康に深刻な脅威をもたらしています。

タイ人の牛乳摂取量が世界平均より少ないという問題がオンラインコミュニティで話題になっている。 これは、タイ人の体が牛乳に含まれる「乳糖」を消化するのが難しいことが部分的に原因である可能性があります。 牛乳を飲むと腹痛や下痢が起こる原因。 そのため、タイ人の中には牛乳を好まない人もいます。

  • 牛乳に含まれる乳糖とは何ですか? 牛乳を飲むとお腹が痛くなる人がいるのはなぜですか?

乳糖 また 乳糖 母乳、牛乳、ヤギ乳、その他の哺乳類の乳に含まれます。 (植物性ミルクには含まれていません) 牛乳を飲む場合は乳糖の次に摂取します。 小腸で腸壁の細胞から作られる「ラクターゼ」という酵素によって消化されます。 ブドウ糖とガラクトースになるまで腸から血流に吸収され、体のエネルギーとして使用されます。さらに、「乳糖」はコンデンスミルク、ヨーグルト、クリーム、さまざまなアイスクリームなどの乳製品にも含まれています。各製品ごとに

牛乳の乳糖は体に良いですが。 しかし、一部の人には、乳糖不耐症 これは世界人口の最大 70 ~ 75% で見られますが、アジア人、南米人、アフリカ人の間でより一般的です。

「乳糖不耐症は、多くの人が理解しているような『牛乳アレルギー』ではありません。」 なぜなら、牛乳アレルギーは牛乳のタンパク質に対する免疫系の異常によって引き起こされるからです。 赤い発疹、かゆみ、顔の腫れ、腹痛、嘔吐、鼻づまりなどの非常に重度のアレルギー反応を引き起こしますが、乳糖不耐症の人は通常、重篤な症状を経験しません。 しかし、牛乳や牛乳製品を摂取すると胃の不快感が生じることがあります。 小腸は酵素ラクターゼを生成するためです。 乳糖が欠乏すると、乳糖が消化されなくなります。 したがって、大腸の細菌と反応し、ガスが発生して膨満感が生じるまで、乳糖不耐症である腹痛は子供よりも成人の方がよく見られます。

  • 乳糖不耐症の時の対処法は?

乳糖不耐症ですが、現時点では治療法がありません。 したがって、主に症状の観察と次のような動作の修正に基づく必要があります。

– 牛乳および牛乳製品の摂取は避けてください。

– 豆乳、アーモンドミルク、オーツミルクなどの植物性ミルクを飲みましょう。 ただし、体に異常がある場合は医師の診察を受けてください。

– 症状がそれほど重度でない場合は、乳製品を摂取しても問題ありません。 少しずつ食べて症状を観察するか、他の食べ物と一緒に食べる

– 牛乳の栄養素の代わりに、海の魚、卵黄、レバー、豆腐、緑葉野菜など、カルシウムとビタミンDが豊富な他の食品を選びましょう。

  • 本当にアジア人は西洋人よりも乳糖を消化するのが難しいのでしょうか?

アジア人の乳糖消化不良の問題に関するもう 1 つの情報。 これは、この状態が主に遺伝によって引き起こされることを示すネイチャー誌の調査結果によるものです。 適応期間に加えて、アジア人は西洋人よりも牛乳を飲み始めるのが遅い。 約9,000年前、ヨーロッパ人が牛乳の飲み方を知り始めて以来。 しかし当時、身体は「乳糖」を消化することもできず、身体が十分な量のラクターゼ酵素を生成できるようになるまでに4,000年以上かかりました。牛乳中の乳糖を消化します。

したがって、そうでないアジア人は、 “牛乳を飲む” 祖先の時代の始まりから そして、少し前に西洋文化が導入されてから飲酒を始めたのはつい最近です 体は乳糖自体の消化に適応することができません。 アジア人の体ではラクターゼ酵素の生成が少ないのはこのためです。 また、牛乳からの乳糖の消化には不十分です。 そして現在、乳糖を消化できるのはタイの成人のわずか 10% だけです。

結局のところ、これがタイ人が世界の他の地域に比べて牛乳をあまり飲まない理由の一つです。 これは、アジア人の体がまだ十分なラクターゼ酵素を生成しているためかもしれません。 しかし、「牛乳」は体にとってとても有益な食品の一つです。 では、牛乳を飲めない人はいるでしょうか? 無乳糖ミルクに切り替えてみてはいかがでしょうか。 無乳糖および植物エキスミルク代替品としても知られています。 また、体が必要な栄養素をすべて摂取するのにも役立ちます。

参考情報: 医者に診てもらうサミティヴェート病院タイ乳製品推進機構一日CPメジ

Tajima Setsuko

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