中国、輸入食品の管理強化 日本が福島原発からの水を海洋放出準備後: PPTVHD36

中国政府は日本から輸入される食品の厳格な検査を発表した。 日本が福島原子力発電所からの水を海に放出する準備をした後

中国政府は日本からの食品を厳しく検査し、一部の日本からの輸入を規制すると発表した。 日本は福島原発から出る放射性物質を処理した水を海洋放出することを決定した。

日本の計画は火曜日、国連の核監視機関である国際原子力機関(IAEA)によって承認された。

日本は国内外の反対に直面している。 この放水は国際基準に適合し安全であることが確認されていますが、

中国税関当局は声明で、安全上の理由から海産物を含む商品の検査を強化し、日本の一部の都道府県からの商品を検査していると発表した。

日本は8月に福島原発からの水を海洋放出する準備をしている

日本、福島原発から130万トンの水を海に投棄する計画を承認

福島近郊の村の住民が11年ぶりに故郷に戻った。

2011年の津波災害により、福島原子力発電所で放射能漏れが発生したとき。 中国は以前、危険地域に近い日本の5県からの食品や農産物の輸入を禁止していた。 その後、禁止措置は12省に拡大され、その後2省が解除され、中国が商品の輸入を監視している日本の省は合計10省となった。

中国は監視リストに記載した10省に加え、厳格な食品輸入認証の監督・検査を強化すると発表した。 特に他県の水産物も

一部の日本の当局者は、水産物の輸出最大の買い手である中国がこれらの品目の購入を停止するのではないかと懸念している。 日本が今年8月中に放水を開始する計画を打ち出したことを受けて。

中国は数週間にわたり、処理水を放出するという日本の決定に強く反対してきた。 環境と人間の健康に対する脅威として認識されています。

日本の計画では、水はまずろ過されてほとんどの放射性元素が除去される。 水から分離することが困難な同位体を除く。 国際基準を下回るように希釈されています

中国税関は「発電所の排水の海洋放出の合法性や浄化装置の信頼性、検査プログラムの完全性など、日本側には依然として多くの問題がある」と述べた。

から編集された ロイター

画像提供:AFP

Tajima Setsuko

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