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お金に見合った栄養を体に与える、健康に良いと日本人が信じている食事法の一つ。 これは、1つの食材を単独で食べるよりも、1つの食材の栄養素が他の食材の栄養素から体に恩恵をもたらすように、一緒に食べることで相補的な効果を持つ食品を組み合わせることです。 体の栄養素の吸収力を2倍にするために、日本人が一緒に食べることを推奨している食べ物を見てみましょう。
体の栄養価を高める食べ物の組み合わせ。
1. 国産レモン高菜
通常、私たちの体は、チンゲンサイ、ほうれん草、豆腐や納豆などの大豆製品に豊富に含まれる鉄分をあまり吸収しません。 しかし、レモンに豊富に含まれるビタミンCは、体内の成分の吸収を助けます。 レモン以外にもブロッコリー、キウイ、ピーマンなどの野菜にはビタミンCが豊富に含まれています。 チンゲン菜と一緒に食べると、鉄分の吸収を高めることができます。
2. アスパラのワカメ添え
アスパラガスには、身体を解毒し、神経を保護するアスパラギン酸が豊富に含まれています。 また、ワカメに豊富に含まれるアルギン酸は、アスパラガスからのアスパラギン酸の体への吸収を助けます。
3. ほうれん草とゴマ
ほうれん草には、ベータ、カロテン、鉄、葉酸、マンガンが豊富に含まれています。 貧血の予防に効果的です。 ゴマには、赤血球の形成を助け、血液循環を良くする抗酸化物質であるセサミンとミネラルが豊富に含まれています。
4. トマトとアボカド
トマトに豊富に含まれるリコピンは強力な抗酸化物質で、肌を美しくし、老化を遅らせるのに役立ちます。 アボカドには、トマトからのリコピンの吸収を助ける健康的な脂肪が豊富に含まれています。
5. チンゲンサイのキノコ添え
からし菜には、丈夫な骨や歯に欠かせないミネラルであるカルシウムが豊富に含まれています。 キノコにはビタミンDが豊富に含まれており、チンゲン菜からのカルシウムの体への吸収を助けます。 チンゲンサイのキノコ炒めは、牛乳が苦手な人にとって骨と歯を丈夫にする料理です。
「あなたは食べたもので決まる」という古典的なフレーズ、または「食べられるものはすべて食べられる」という意味は今でも当てはまります。 払ったお金に見合うだけの栄養素を体に届けるためには、著者自身も体に栄養を補給する食べ物を頻繁に食べるよう心がける必要があるようです。
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