日本ではもやしはとても安い野菜です。 もやしの価格は200~250グラムで29~45円で、炒め物やサラダ、和え物、ナムルなど、日本人はもやしを持ち込んでさまざまなメニューを作ることが多い。スプラウトサラダ)。 )ラーメンなどに加えられます。 しかし、もやしの下ごしらえの悩みのひとつが、茹でたもやしがべちゃべちゃになってシャキシャキ感がなくなってしまうということ。 もやしを美味しく調理し、栄養価を最大限に保つ方法を日本の管理栄養士から学びましょう。
もやしをもっと美味しくする方法
もやしは食物繊維、ミネラル、ビタミンが豊富な野菜ですが、長時間茹でると水に溶けているビタミンカリウムやミネラルが失われてしまいます。 もやしの栄養価を保ち、シャキシャキとした風味を保つための茹で方のヒントをいくつかご紹介します。
1.もやしは冷水に浸さないでください。
一般的に日本人は、ほうれん草やブロッコリー、高菜などの野菜を茹でた後、すぐに冷水にさらす傾向があります。 しかし、茹でたてのもやしを冷水に浸しておくと、もやしがしっとり柔らかくなります。 もやしのシャキシャキ感を保つ方法は、茹でたてのもやしをザルに流し、ザルの上に均等に広げ、冷水でもやしの温度を下げることです。
2.もやしの沸騰したお湯に酢を少々加えます。
もやしに大さじ1杯程度の酢を加えると、もやしが白く保たれ、雑草臭さも軽減されます。
3.短時間で茹でます。
もやしのシャキシャキ感は短めに茹でるのが一般的 日本人はもやし1パック200~250グラムを沸騰したお湯で40秒ほど茹でます。
電子レンジでもやしを美味しく調理する方法
もやしを茹でるためにお湯を沸かすのが面倒な場合は、もやし200~250グラムをよく洗い、電子レンジでもやしを茹でることができます。 耐熱容器に入れてラップでふんわりと包みます。 電子レンジ600ワットで1分40秒加熱し、もやしを取り出し、お好みで味付けします。
ナムルの簡単な作り方
- もやし 250グラム
調味料
- 白ごま 大さじ1
- 醤油 小さじ2
- ごま油 小さじ2
- 粉末チキンストック 小さじ1
- すりおろしたニンニク 小さじ1
方法
調味料の材料を入れて混ぜ合わせます。 次に、上記の方法で茹でたり電子レンジで加熱したもやしを持ち込み、調味料と混ぜ合わせます。 その後、お好みに応じてすくってお召し上がりください
安価な野菜ですが、栄養が豊富に含まれています。 もやしの味がおいしくない、もやし特有の臭みが苦手、という場合は、上記のようにもやしを茹でたり電子レンジで加熱したりしてみてください。
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