日本の厚生労働省がこのプロジェクトを開始しました。 健康日本21 2000年には、日本国民の健康を維持するために病気を促進し、予防する. プロジェクトは、2000 年から 2012 年(第 1 フェーズ)、2013 年から 2022 年(第 2 フェーズ)の 2 フェーズで実施されました。
このプログラムは、当初 (2000 年から 2012 年) は早期死亡の防止に重点を置いていました。 を含む9つの健康課題に79の目標を設定し、日本人の平均寿命を延ばす
- – 栄養素
- – エクササイズ
- – メンタルヘルスとリラクゼーション
- – 喫煙と飲酒
- – 口腔の健康と歯
- – 糖尿病
- – 血管疾患
- – 癌
第 2 段階 (2013 年から 2022 年) では、作業方向が変更されました。 乳幼児から高齢者まで、希望を持ち、有意義な人生を送る。 みんなが健康で活力ある社会をつくります。 精神的な生活を送り、持続可能な福祉システムを持っている
5 つの課題の下で 53 の目標を設定します。 平均寿命を延ばす 健康格差を減らす 5つの質問の中でどの質問が最も重要か
生活習慣病の予防 または慢性の非伝染性疾患は、市民が社会で生活できる健康を維持します
社会環境を作る人の健康がサポートされ、保護され、健康につながる社会環境が改善されます。 と健康に寄与する要因を作り出す たとえば、市民は食料を受け取ります。 適切な飲酒行動、運動、十分な休息を持つ 健康な歯はアルコール消費と喫煙を減らす
プロジェクト実施のガイドラインはどうなっていますか?
Health Japan21 は、健康増進と疾病予防を目的とした多部門共同プロジェクトです。 連邦レベルの地方自治体、民間部門、医療専門家、学校、組織、個人から
州レベルで 中央政府は、地方政府が独自の健康プログラム、指標、および措置を策定する権限を与えます。 領土の利害に応じて 中央行政は、情報提供を目的としてグローバルな指標を設定するだけです。 たとえば、次のような重要な領域
長野県 地方自治体は、健康日本 21 フェーズ 1 プロジェクトである信濃市で健康管理と治療計画を策定しました。この計画では、家族や友人と一緒に食事の症状を楽しんでいる人の割合を少なくとも 2 倍にするなど、97 の指標を設定しています。 . 塩分と脂肪の少ない食品を生産する企業の数を増やします。 朝食を毎日食べる子どもを増やす など
島根県 健康長寿計画を立てる。 プロジェクトの第 2 段階では、1 日 350 グラム以上の野菜を食べる人の割合の増加、毎日朝食に野菜を食べる子供の数の増加など、46 の指標があります。 間食は1日2食にする 周りの人に食の知識を教える人を増やす など
徳島県 職業訓練を受けている高齢者の割合の増加などの指標の例があります。 栄養の分野で活動し、一般市民にアドバイスを提供する NGO の数を増やす。 例えば、食品を購入する前やレストランで食事をする前に、栄養に関する情報を参照する人の数を増やします。
プロジェクトの成果は?
プロジェクトの初期評価では、79 の指標のうち 17% が目標を達成し、42% が目標を達成できなかったものの、健康転帰が 24% 改善され、15% が悪化したことがわかりました。
プロジェクトの第 2 フェーズは 2018 年に評価されました。53 の指標のうち、21 は改善されており、2022 年に目標を達成できる見込みです。 1項目悪化。
また、日本全体の平均余命は、2010 年から 2016 年にかけて、男性が 79.55 歳から 80.98 歳に、女性が 86.30 歳から 87.14 歳に伸びました。
健康の不平等を減らすという目標は改善されています。 各州の人口間の平均余命の差は、男性で 0.79、女性で 0.22 減少しました。
情報源
https://www.nibiohn.go.jp/eiken/kenkounippon21/en/kenkounippon21/index.html
https://www.nibiohn.go.jp/eiken/kenkounippon21/en/zoushinkeikaku/todoufuken.html
https://www.thelancet.com/journals/lanwpc/article/PIIS2666-6065(21)00286-8/fulltext
https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/78/Supplement_3/14/6012422
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