ネットユーザーは苦々しい! 焼き豚店が60年間洗っていない「つけ汁鍋」を使った美味しさの秘伝レシピを公開



東京の有名レストランが批評家らの抗議を引き起こした。 その後、このレストランのグリルポークには、60年間洗っていなかったソースの入った鍋に肉を浸すという秘伝の珍味レシピがあったことが明らかになった。

「あべちゃん」は、東京・麻布十番の有名な焼き豚店です。 最近のテレビ番組で、この店の繁盛の秘訣は、ベタベタしたソースの汚れが詰まった「つけソースポット」であることを明かしました。

3代目店主のあべちゃんも「60年間一度も洗わずに使い続けているソースポットだ」と認める。 だからこそ、タレの味が濃いのがお客様に好まれる理由なのかもしれません。

あべちゃんスタッフは毎日鍋を洗うのではなく、残った古いタレの上に「新しいタレを注ぐ」という方法をとっています。 お店によると、ソースの風味がさらに増すそうです。


あべちゃんは現店主の祖父が創業しました。 1933年から焼き豚を販売しており、各業者がその伝統を引き継いでいる。 「鍋は洗ってはいけない」という言葉は、代々受け継がれてきました。

番組では多くの専門家が「何十年も容器を掃除せずに古いソースに新しいソースを加えることは消費者にリスクをもたらすのか?」と質問した。 そのうちの 1 人は、ソースが十分に加熱されていれば、細菌の繁殖に問題はないはずだと指摘しました。 そして、黒い水を満たした容器にきれいな水を365回注ぐ実験から、元の水はほとんど残っていないことがわかりました。

しかし、この件に対してネチズンたちは激しい意見を表明している。 あべちゃんの常連客の中には、何年もこの店で豚の丸焼きを食べているが一度も下痢をしたことがないと言う人もいる。 あるいは食中毒そのもの 一方で、つけ汁ポットが古いタレで覆われていたことを批判する人もいました。 消費される食物の量はおそらく人々の健康に良くありません。

出典: セントラル・オディティ

Tajima Setsuko

「情熱的な旅行ファン。ゾンビのスペシャリスト。ゲーマー。内向的。熱心なビール忍者。音楽愛好家。完全なウェブ中毒者。筋金入りのトラブルメーカー。」

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 が付いている欄は必須項目です