日本の「寿司・刺身」に野菜を添える「大根海苔」の利点

日本料理店に行って刺身メニューを注文すると、切り干し大根、菊の花、大葉、各種紫蘇や海藻など、たくさんの種類の野菜が入っていることがわかります。 刺身に使われる海苔について知ってみましょう。

刺身で海苔を盛り分ける理由

刺身で使う野菜は昔からの日本人の知恵です。 刺身に添えられた大根の切り身は、刺身から出た汁を吸うために使われるなど、さまざまな用途に使われます。 生の大根を食べると、消化器系の働きが良くなります。 大葉の葉は食中毒の原因となる細菌を殺す効果があります。 腸内環境を整える藻類。

刺身に添えられる海苔

水洗い、天日干し、アルカリ溶液で白くするなどの工程を経た赤い海苔を使用するほか、天然海苔を刺身で食べることもあります。 それは次のとおりです。

トサカノリ紅藻 (トサカノリ)

トサカノリ(英語名Meristotheca papulosa)は、鶏頭のような形をした紅藻です。 鹿児島県以南の海に多く生息しています。 しなやかな食感が特徴の海苔です。 日本人は本当にそれを食べるのが好きです。

オコノリ(緑藻)

オコノリ(英語では Gracilaria)は、日本人がゼリーにして刺身と一緒に食べるのが好きな海藻です。 日本の潮の海によく生える海藻ですが、海から採ってすぐに食べると有毒なので、日本人はアルカリ溶液に浸してから食べていました。

マフノリ紅藻(マフノリ)

藻類 マフノリ・グロイオペルティス(英名:Mafunori Gloiopeltis)は、日本のほぼ全域の海に生息する藻類です。 日本人は刺身で食べたり、味噌汁に加えたりするのが好きです。 そして、この種の藻類の物質が接着剤の原料として抽出されます。

ワカメ

ワカマは英名をAlaria crassifoliaといい、海藻サラダや味噌汁、刺身などさまざまなメニューで食べられている、私たちになじみのある海藻です。

海藻には食物繊維が豊富に含まれており、体に良い効果をもたらします。 刺身でも食べられます。 無駄にしないでください。

Tajima Setsuko

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