日本の厚生労働省がプロジェクトを開始しました。 健康日本21 2000年には、日本国民が健康であるように病気を促進し、予防する. プロジェクトは、2000 年から 2012 年(第 1 フェーズ)、2013 年から 2022 年(第 2 フェーズ)の 2 フェーズで実施されました。
第 1 段階のプロジェクト (2000 年から 2012 年) は、早期死亡の防止に焦点を当てていました。 9つの健康課題に79の目標を設定することにより、日本人の平均寿命を延ばします。
- -栄養素
- – エクササイズ
- – メンタルヘルスとリラクゼーション
- – 喫煙と飲酒
- – 口腔の健康
- – 糖尿病
- – 血管疾患
- – 癌
第二期(2013年~2022年)で働き方が変わったからです。 こどもからお年寄りまで 希望を持ち、有意義な人生を送る。 誰もが健康で活力ある社会をつくる。 生活を動かし、持続可能な社会的保護システムを持っている
5 つのテーマで 53 の目標を設定します。 平均寿命を延ばす 健康格差を縮小する 5つの問題のうち、どの問題が最も重要か
生活習慣病の予防 または慢性の非伝染性疾患は、社会と調和して生きることができる市民を健康に保ちます
社会環境を作る人の健康がサポートされ、保護され、健康につながる社会環境が改善されます。 と健康の要因を作る 例えば、市民が栄養を摂取する 良い食生活をする、運動をする、十分な休息を取る 歯を健康にする 飲酒や喫煙を減らす
では、プロジェクトを実施するためのガイドラインは何ですか?
Health Japan21 は、健康増進と疾病予防のための多部門の動員プロジェクトです。 連邦レベル 地方自治体、民間部門、医療専門家グループ、学校、組織、および個人。
州レベル 連邦政府は、地方政府が独自のプログラムと健康指標および対策を策定する権限を与えています。 ローカルの問題によると、中央管理はグローバル指標のガイドラインとしてのみ機能します。 たとえば、次のような重要な領域
長野県信濃市では、健康日本 21 フェーズ 1 の健康管理および治療計画が策定されました。この計画では、家族や友人との食事と比較して、幸せな人の割合を少なくとも 2 倍にするなど、97 の指標が定義されています。 塩分と脂肪の少ない食品を生産する企業の数を増やします。 朝食を毎日食べる子どもを増やす など
島根県 健康長寿計画を立てる。 プロジェクトの第 2 段階では、1 日 350 グラム以上の野菜を食べる人の割合の増加、毎日の朝食に野菜を食べる子供の数の増加など、46 の指標が見つかりました。 おやつは1日2食にする 周りの人に食の知識を伝える人を増やす など
徳島県 職業訓練を受けている高齢者の割合の増加などの指標の例がいくつかあります。 栄養分野で活動する NGO の数を増やし、人々を指導できるようにします。 たとえば、商品を購入する前やレストランで食事をする前に、栄養に関する情報を参照する人を増やします。
プロジェクトの成果は?
プログラムの初期の評価では、79 の指標のうち 17% が達成されましたが、残りの 42% は達成されていませんが、より良い健康状態が得られ、24% は変わらず、15% は悪化していました。
2018 年に評価されたフェーズ II プロジェクトでは、53 の指標のうち、21 が改善されており、2022 年までに達成される予定であることがわかりました。
また、日本人の平均余命は2010年から2016年の間に、男性が79.55歳から80.98歳に、女性が86.30歳から87.14歳に伸びました。
健康の不平等を減らすという目標は改善されます。 各省の人口間の平均余命の差は、男性で 0.79、女性で 0.22 減少しました。
資力
https://www.nibiohn.go.jp/eiken/kenkounippon21/en/kenkounippon21/index.html
https://www.nibiohn.go.jp/eiken/kenkounippon21/en/zoushinkeikaku/todoufuken.html
https://www.thelancet.com/journals/lanwpc/article/PIIS2666-6065(21)00286-8/fulltext
https://academic.oup.com/nutritionreviews/article/78/Supplement_3/14/6012422
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