高血圧の場合 まず避けるべきは、血圧を上昇させ、深刻な病気を引き起こす食品です。 血圧に悪影響を与える食品には以下のものがあります。塩分の多い食品と高カロリーの食べ物 日本の管理栄養士によると、どの食品が食べ過ぎると血圧に悪いのかを調べてみましょう。 さらに高血圧を悪化させます。
日本人が高血圧に最も悪いと言う3つの食べ物
1. 加工肉
ハム、ベーコン、ソーセージなどの加工肉には、製品によって重量が異なりますが、ハム、ベーコン、ソーセージ100g中に約2gの塩分が含まれています。 しかし、加工肉を1日に何枚も食べると、塩分の摂取量が多くなってしまいます。 また、魚の加工品には塩分が多く含まれており、例えばちくわ1本には0.7グラムの塩分が含まれています。 1本(100グラム)には1.5グラム、魚肉ソーセージ1本(55グラム)には1.1グラムの食塩が含まれている。
加工肉を食べるのをやめられない場合は、これらの食品を食べる量と頻度を減らしてください。 代わりに減塩加工肉製品を選ぶこともできます。
2. ラーメン
インスタントラーメンを含むラーメンも高塩分、高カロリーの食品です。 ラーメンの種類によって塩分の量は異なりますが、ラーメンのスープをすべて飲むと、体内に最大6グラムの塩分が含まれる可能性があります。 日本の厚生労働省は次のように判断しました。男性は1日当たりの塩分の摂取量を7.5グラム以下にすべきである。 と女性は6.5グラムを超えてはなりません。 そのため、ラーメンやインスタントラーメンを食べる場合は、食べた後にスープを飲み干しないでください。
3. パン
パンは喜んで食べる食べ物です。 カロリーが高いことに加えて、食パン(6枚切り)1枚あたりの塩分濃度は約0.8g、市販のスナック菓子には1枚あたり約1.0~1.5gの塩分が含まれています。ご飯の代わりに。 したがって、パンの食べ過ぎを避けるか、代わりに減塩の焼き菓子を選ぶのが最善です。
高血圧を防ぐ3つの食事の注意点
また、上記の食品を日常的に大量に摂取することは避けてください。 高血圧を予防するための食事摂取には次のような注意点があります。
1. 体格指数 (BMI) を 25 未満に保ちます。
あなたの体格指数(BMI)が25を超える場合、それはあなたが肥満であることを意味します。 肥満や高血圧になりやすいため、揚げ物や肉などの高カロリー食品を避け、定期的に運動することが重要です。
2. カリウムが豊富な食品を食べる。
カリウムは、体から余分な塩分を除去するのに重要な役割を果たします。 カリウムを多く含む食品には、野菜、海藻、大豆製品などがあります。
3. 過剰な量のアルコールを避けてください。
長期にわたる大量のアルコールの摂取も高血圧の一般的な原因です。 お酒を飲むのが好きなら、飲む量と頻度を減らす必要があります。
高血圧は症状がない場合もあります。 しかし、放っておくと心臓病や脳卒中などの重篤な病気につながる可能性があります。 いつまでも健康でいられるように、血圧を管理しましょう。
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