「さらさん」のクロニクル「日本の義母物語」
読者の皆様、こんにちは。日本人が日常生活でよく食べている日本食の一種です。 しかし、日本人が「ネバネバ」と呼ぶ、ぬるぬるした、ぬるぬるした、ぬるぬるした食べ物は、外国人には人気がないかもしれません。 でも美味しい食べ物ですよ。 食べやすく栄養価も高く、暑い季節にもぴったりです。
ある日本人料理人は、外国人が「ねばねば」料理を受け入れられないのは、それを知らないからだと考えている。 そして、ぬるぬるした食べ物は、何よりも腐った食べ物を連想させます。 さらに、一定の圧力がかかると不快な臭いが発生するため、「ぬるぬるした食べ物=腐った食べ物」という思い込みが広まります。 また、何でできているのか、どんな味がするのかが分からないので、あえて食べようとしないのかもしれません。 私の友人がかつて言っていたように、私はインドカレーに何を入れたらいいのか分からず、インドカレーを試すのが怖かったのです。 (実際、インドカレーの最も濃厚な部分はヨーグルト、玉ねぎ、トマト、ニンニク、生姜から作られています。ここには健康的なものがたくさんあります。)
「ねばねば」食品は次のように分類されます。 食べるとホッとする料理 人気があり、体に良い価値のある日本の一種です。ビタミンやミネラルがたくさんあります。 水溶性食物繊維が豊富で、のどごしも柔らかく食べやすいので、腸内の善玉菌を増やすのにも役立ちます。 排泄を助ける 胃の内壁を整える 血糖値の上昇を抑える コレステロール値を下げ、高血圧を防ぐ
(コンフォートフードとは、楽しく食べられる食べ物です。子供時代や家庭料理を思い出させます。この食品グループは文化によって異なります。)
日本人が食べている「ねばねば」料理を見てみましょう。
納豆 (納豆)
納豆とは、大豆を細菌を混ぜて発酵させたもので、日本人は「なっとう」と読みますが、納豆と呼ぶこともあります。 粘稠な粘液はグルタミン酸で構成されています。 このグルタミン酸は納豆菌がタンパク質を分解することで起こります。このグルタミン酸は、日本人が出汁をとるために使用する昆布と同じおいしい成分の1つであり、納豆が非常においしい理由です。
納豆はおそらく日本で最も有名なねばねば料理です。 多くの家の朝食であり、さまざまな方法で食べることができます。 最も人気のあるのは、カラチと混ぜた調味料ソースを少し加えることです。 (黄からし)をよく混ぜ、熱々のご飯にかけます。 英国人は納豆はコーヒーのような匂いだと言いました。 味は悪くない 粘液がヌルヌルしていなければ 好きかも知れません。 でも、この粘りがないと納豆は美味しくないかもしれません。 前述のグルタミン酸の理由から
先日、彼は日本のテレビ番組を見て、納豆が大好きなイギリス人夫婦を追っていました。 彼らは納豆を求めて日本に来ました。 納豆専門店でいろいろな種類の納豆を買ってみて、試食した二人はとても嬉しそうでした。 それを見て冷蔵庫を開けて納豆缶を取り出しました。 彼らと同じようにプレーンで食べてみてください。私はただでそれを食べていることに今気づきました。 ご飯と一緒に食べるより美味しいですよ。 (私の場合)その後、トレーニングの前後に、それが私の簡単なタンパク質源になりました。
もずく
もずくは茶色のぬるぬるした海藻です。 沖縄ではたくさん見つかります。 沖縄料理を食べたことがある人なら一度は目にしたことがあるはず。
生もずくの甘酢和えはご存知の方も多いと思いますが、確か日本のテレビ番組で見たことがあって、タイ人に食べさせたことがあります。 美味しいと言う人も多いようです。 発酵酢と一緒に食べるほか、味噌汁やサラダ、春巻きなど他の食品と混ぜて食べることもできますので、機会があればお試しください。 見た目は反抗的ではありませんが、味は良く、メリットはたくさんあります。
なめこ (なめこ)
なめこは、ヌルヌルした粘菌のキノコです。 海外にもありますが、食用に使われるのは日本だけだそうです。 味噌汁の内臓とみなされることが多い。 味噌汁がさらに美味しくなります。 日本では小袋で安価に販売されており、1袋で約2~3食分の味噌が作れ、他の食材と合わせた料理にも使えます。 炊き込みご飯にしたり、パスタに加えたりもできます。
ただし、袋から出した後、すぐに味噌汁の鍋に注いだり、生で食べると食中毒を引き起こす可能性がありますので避けてください。 汚れを取り除くには、少量の水で洗い流す必要があります。 ただし、あまり長く洗いすぎると栄養価や風味も失われてしまうので注意しましょう。 そして、キノコは食べる前に約1〜2分間加熱する必要があります。
PS 覚えていません 「なめこ」 と交互に 「なまこ」 はい、名前はよく似ています。
モロヘイヤ (モロヘイヤ)
モロヘイヤはジュート科に属します。 「王様の野菜」とも呼ばれ、エジプトでは古くから親しまれてきました。 しかし、日本は食べることも人気です。 現在タイにも文化はあります。
日本人は調理する前に茎を切り、葉だけを残します。 鍋にモロヘイヤの葉と塩を入れて軽く洗います。 葉が隠れるくらいの量の熱湯を注ぎ、蓋をして2分ほど置きます。 (それ以上放置しないでください。ぬめりが取れて臭くなります。) その後、細かく刻みます。 噛めば噛むほど粘液が出てきます。
調理に使用するモロヘイヤにヌルヌル感がない場合は、冷めていない、または水分が足りない可能性があります。 購入するときは、モロヘイヤの葉がみずみずしく、青々としているものを選びましょう。 自分で植える場合は、さやや種、古い茎を食べないように注意してください。 体に有毒だから
とろろ(とろろ)
とろろは「山芋」または「長芋」を大根おろし器でおろして作ります。 ご飯を食べる時間 めんつゆと呼ばれる醤油にわさびを加えてご飯にかけるのが好きです。 醤油も使えます。 以前、柑橘系の調味料である「ポン酢」を間違えて入れてしまい、酸っぱくて味がしませんでした。
めかぶ(めかぶ)
「めかぶ」は、味噌汁によく加えられる「わかめ」と同じ海藻です。 でもそれぞれの部分を比べてみると日本人は似ていると言います。 このワカメは葉っぱです メカブは根です(実際には根のある海藻はありません)、生のメカブは茶色です。 しかし、加熱すると鮮やかな緑色になります。
「たたきめかぶ」または刻んだメカブ これは日本人に最も人気のある食べ方の 1 つです。 食べる時はめんつゆをかけてください。 または醤油+発酵酢(餃子ディップと同じ)を少し注ぎ、よく混ぜます。 地域によっては、写真のように刺身の上にめかぶのたたきをかけて食べる地域もあります。
オクラ(オクラ)
「オクラ」はオクラそのものです。 日本人は、そばやうどんの付け合わせにしたり、寿司に乗せたり、茹でて小さく切ってポン酢で和えて鰹おろしをふりかけたりしておかずにするのが好きです。 または湯通しして味噌スープに加えます。 私は豚ひき肉と一緒にバジルソテーを食べていました。 スライムを入れても少しですが美味しいです。 湯通ししてサラダに加える場合もあります。
ご飯・そばのおかず「ねばねば」
「ねばねば丼」は、さまざまな「ねばねば」を組み合わせた丼です。 そして、ご飯をそばに変えると「ネバネバそば」と呼ばれます。 ぬるぬるした食べ物が苦手な方へ イライラして見えるかもしれません。 しかし、この料理は日本の夏に人気があります。 暑さによる疲労回復に効果があるとされています。 優れた栄養素が多く含まれているため、食べやすく、消化も良好です。
最近、ひどい腹痛に悩まされています。 これは、痛みや炎症と戦う NSAID の副作用です。 この薬を食事と一緒に服用しても、痛みは軽減されませんでした。 それで、薬を飲む価値がないと感じたので、4〜5日以内に薬の服用をやめました。 しかし、一週間ほどお腹が痛かったです。 医師は、これらの薬のせいで消化性潰瘍を患い、入院が必要な人がいると私に言いました。 しかし、このグループの薬を服用している人の中には、このような副作用が起こらない人もいます。 誰かがこの薬を使用する必要がある場合は、自分の体を観察してください。 胃が同じ場合は、他にどのような治療法があるか医師に相談してください。 そうでなければ病気は治る可能性があります。 でも薬の副作用で新たな病気がたくさん出た
ただいま記事を書いております。 そして、粘性のある食べ物は胃をよくコーティングするのに役立つことに気づきました。 それで私はある夜それをしました。 玄米に雑穀を混ぜたものを使用している「ねばねば洞」。 湯通しした青オクラ+納豆+とろろをめんつゆで和えたものをふりかけます。 その夜、私の胃はほとんど痛みませんでした。 そして翌日には晴れる。 そこで、読者の皆さんがそのぬるぬるした食べ物を気にしないなら、食べてみて、気に入ってその効果を実感してくれるかもしれないと思いました。
暑い中、ご自身とあなたの大切な人の健康を忘れずに、また来週お会いしましょう。 こんにちは。
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「サラさん」 彼女は 5 年以上東京に住んでおり、現在は夫に従って米国で働いています。 「日本のラブストーリー」 に MGRオンライン 毎週日曜日に。
「情熱的な旅行ファン。ゾンビのスペシャリスト。ゲーマー。内向的。熱心なビール忍者。音楽愛好家。完全なウェブ中毒者。筋金入りのトラブルメーカー。」